• Anisakis .

    Savez-vous ce qui se cache derrière ce joli nom ?

    L'autre jour, je cuisinais du poisson ,ce qui m'arrive rarement : je ne consomme plus de viande , et du poisson de moins en moins .

    Après avoir lavé un filet, apparemment très frais et bien blanc , je remarquai en le séchant une sorte de petit hématome .

    Passant le doigt dessus , je ne sentis aucune protubérance particulière mais , par précaution , je décidai d'inciser cet "hématome".

    Avec la pointe du couteau , je mis en évidence et j'extirpai une sorte de fil gris-rosé que je déposai sur le papier absorbant pour l'examiner de plus près . Et là...,j'eus la surprise de voir la "chose " ...se tortiller et se rouler en boule !

    Evidemment , je remballai le poisson et son hôte pour le rapporter vite fait au vendeur afin qu'il avise ... Et cela après avoir cherché sur le Net ce dont il pouvait s'agir .

    C'est un anisakis , nématode de la famille des Ascaridida , qui peut provoquer des chocs anaphylactiques et des lésions digestives très graves .

    Quand je pense que certains consomment du poisson cru ou simplement mariné ...

    « Des explications .Intérieur du château de Villeneuve-Lembron . I . »

  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Janvier à 09:15

    Mais c'est incroyable 

    Que t'a dit le poissonnier ?

    ça fait peur 

    Bonne journée 

     

    2
    Lundi 13 Janvier à 10:02

    Le poissonnier a retiré le lot du rayon et m'a dit qu'il pouvait y en avoir aussi dans d'autres espèces  de poissons .

    Avant d'être sur l'étal , c'étaient des êtres vivants , avec tous les risques  que cela comporte .

      • gong
        Lundi 13 Janvier à 10:05

        Questions :

        • de quelle variété s'agissait il ??
        • sauvage ou élevage en fermes aquacoles (batteries marines ) ??
    3
    gong
    Lundi 13 Janvier à 10:09

    http://agro-info.fr/2019/02/16/maitriser-le-risque-parasitaire-dans-les-poissons-et-filets-de-poisson/

      • Lundi 13 Janvier à 10:53

        Merci pour le lien qui apporte des précisions intéressantes ! Il s'agissait de poisson sauvage ( filet de julienne ).

    4
    Lundi 13 Janvier à 10:10

    Ce n'est pas le premier cas qu'il m'est donné de lire....

    Bonne journée à toi

    5
    Lundi 13 Janvier à 10:24

    et bien,  ce n'est pas fait pour me rassurer !

    ici en bord de mer , on consomme beaucoup de poissons ou crustacés

    et j'avoue n'avoir jamais regardé de près avant la cuisson. 

    Mais tu me fais peur et le lien de GONG n'est pas fait non plus pour me rassurer 

    6
    Lundi 13 Janvier à 10:41

    Bonjour Sophie

    Eh bien le poissonnier aurait dû le voir ça non !!!!

    Je n'aime pas le poisson cru, c'est pour ça que je ne mange pas chinois 

    Donc comme tu ne manges pas de viande maintenant tu vas restreindre le poisson aussi lol

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

      • Lundi 13 Janvier à 10:52

        Eh oui , j'essaie de faire en sorte qu'il y ait une cohérence entre ce que je pense et ce que je fais , mais ce n'est pas toujours facile !

      • Mercredi 15 Janvier à 00:00

        La nourriture chinoise est cuite, se sont les japonais qui mangent leur poisson cru.

    7
    Lundi 13 Janvier à 13:35

    ah oui Sophie tu as bien fait de le ramener ! incroyable  ,  mais c'est vrai que les contrôles sont succins 

    et 1 poisson sur le lot  et ?   !!!  merci  on regardera mieux les poissons à l'avenir ! au cas ou ?  

    gros bisous bel am A + 

    8
    Lundi 13 Janvier à 13:47

    Coucou. Je mange rarement du poisson et je n'en cuisine jamais. Mais ce que tu nous contes aujourd'hui fait souci! Et d'ailleurs, j'en ai un peu l'estomac retourné... Belle semaine quand même et bises alpines.

    9
    Lundi 13 Janvier à 13:56

    Bonjour Françoise,

    J'en reste "baba" et ce n'est pas pour me rassurer !

    Je ne mange plus de viande et de charcuterie mais je mange du poisson. Ton article m'interpelle pas mal !

    Merci pour souligner ce fait. Bon lundi tout de même .....

    10
    Lundi 13 Janvier à 14:35

    Bonjour Sophie heureusement que je n'aime pas le poisson et très contente pour toi d'avoir découvert cette mauvaise chose et je comprend bien ta peur bonne journée bisou Claudine Daniel

    11
    Lundi 13 Janvier à 15:16

    Si c'était de la lotte, je ne suis pas surprise du tout, cela arrive fréquemment au niveau des nageoires.
    Paroles de cuisinier, c'est assez fréquent et quelque soit le poisson ;-(
    Hummmmmm ça fait envie !!!!!!
    Bises et bonne fin de journée Sophie

    12
    Lundi 13 Janvier à 15:19
    Robert

    Ouf! tu l'as échappé belle ma femme préfère acheter du poisson congelé (la plupart directement à partir du bateau de pêche) cela évite ces désagréables surprises

    13
    Lundi 13 Janvier à 15:53

    Pas très rassurant de te lire ma chère Sophie,

    moi qui ne suit que "poisson, crustacés et coquillages" et vivant au bord de la mer,

    je vais me méfier maintenant  et le lien de Gong n'est pas très rassurant ..

    Vais-je devoir me mettre à la bouillie lol lol ..

    Merci de nous mettre en garde Sophie,

    Bonne fin de lundi et bises amicales de Christiane

     

    14
    Lundi 13 Janvier à 18:05

    bonjour, Sophie

    un article intelligent et interssant, je suis un ancien chef de cuisine et je ne connaissais pas ce parasite apparament à ne pas negliger..

    merci pour cette bonne info sanitaire..

    bonne soirée

    à bientot

    15
    Lundi 13 Janvier à 18:13
    Bonsoir
    Eh bien j en suis ébahie je ne mange jamais de poisson cru mais quand même j en mange
    Merci pour cet article qui donne à réfléchir
    Bonne soirée sophie
    16
    Mardi 14 Janvier à 23:43

    Brrrrrr!!!!! Sophie,

    j'aime le poisson mais n'en mange plus guère avec tout ce qu'il y a comme pollution marine.

    Je suis plus poulet (mais pas n'importe lequel) et rarement boeuf (tout petit peu) et bon cochon.

    Mais peu en quantité de viande.

    Je mangeai du poisson cru que faisait mariner Tobias quand il était là ( à présent divorcé mes berlinois) fini le poisson mariné.

    Merci pour ton article alerte.

    Bisous.

    17
    Mercredi 15 Janvier à 00:02

    Bonsoir Sophie,

    Ben moi qui aime le poisson, ton article me fout la trouille !! 

    Bisous.

    18
    Mercredi 15 Janvier à 07:50

    Bonjour
    Lorsque j'ai lu que c'était un anisakis, j'ai de suite regarde sur internet pour apprendre que ce sont les poissons sauvages qui peuvent en être atteint mais que à la cuisson ils disparaissent donc pas de souci pour la consommation du poisson.

    19
    Mercredi 15 Janvier à 09:09

    Oui, il faut s'assurer de bien le faire cuire-après l'avoir examiné , et en espérant que des toxines ne se soient pas diffusées dans la chair !

    20
    Mercredi 15 Janvier à 09:56

    Oups, et moi qui suis dans ma période fruits de mer!

    Bon, là, on parle de poissons, mais pour les crevettes, huîtres souvent mangées crues, cela est -il aussi possible?

    Et pour les coquilles Saint Jacques, qu'on conseille de ne pas trop cuire, juste un  aller retour, là aussi danger?

    Tu m'inquiètes, à juste titre d'ailleurs.

    Je vais en parler à mon beau fils qui tient le rayon poisson d'une grande enseigne, et il en a du matériel .... !!!

    A plus, on se tient au courant. Yann

    21
    Mercredi 15 Janvier à 10:21

    Trouvé en commentaire sur mon dernier billet.

    Sainte Véronique sait faire des miracles .....

    " ici "

    A plus. Yann

      • Mercredi 15 Janvier à 11:45

        Quand j'irai à Billom , si l'église St Cerneuf est ouverte , j'irai relire ce qui est indiqué à propos de Ste Véronique .

        Je m'intéresse à l'art roman , mais ...je n'ai pas eu d'éducation religieuse parce que chez moi , on pensait qu'ainsi , ma liberté de choix à l'âge adulte serait totale ...Donc , comme j'aime comprendre ce que je vois , je suis obligée de faire des recherches - et ce n'est pas toujours évident de trouver quelque chose de clair et de fiable !

         

    22
    Jeudi 16 Janvier à 09:59

    Nous ne mangeons rien de cru, sortant de la mer !

    Bonne journée Sophie

    23
    queline
    Vendredi 17 Janvier à 08:16

    Beurk, moi qui aime le poisson et plus la viande depuis que je vis en milieu rural. Merci de nous prévenir.Bonne journée .

    24
    Vendredi 17 Janvier à 12:00

    Oui, pour devinettes 1 & 2, réponse parfaite.

    Pour la 3, c'est un edifice religieux, ça tu l'as bien vu, mais pas une mosquée.

    Edifice terminé assez récemment.

    J'espère que tu trouveras.

    A plus. Yann

    25
    Samedi 18 Janvier à 10:00

    Oups ... effectivement , je me suis trompée  . S'agirait-il de l'église orthodoxe de Strasbourg ?

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :