• L'alambic à Soulasse (63)

     

    Aujourd'hui , je vous propose de venir vous réchauffer autour de l'alambic en vous montrant ces quelques images de sa mise en chauffe .

    Sylvain passait de bon matin par le petit village de  Soulasse , au sud de Clermont-FD et il en a profité pour faire ces quelques photos du tout début du processus .

    C'est un spectacle qui se raréfie .

    Autrefois en Auvergne  les bouilleurs de cru ( profession très réglementée ) passaient avec leurs  alambics déclarés en douane  de village en village et distillaient le marc  de raisin apporté  par les propriétaires récoltants  .

    Cette activité se poursuit encore ici et là dans la région , dans une ambiance conviviale . Il n'y a pas que la distillation : dans les vases pleins de marc, on glisse des charcutailles ( lard , jambon , saucisses , saucissons ...)  enveloppées dans un linge , qui vont cuire doucement en s'imbibant d'arômes très particuliers ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pou vous réchauffer .

     

     

      

     

         

     

    Pour vous réchauffer !

     

     

     

     

     

     

    « Fin de saison .Crèches du Puy-de-Dôme 2018 . »

  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Décembre 2018 à 11:59

    Superbe souvenir !

    Elle est vraiment magnifique. En Normandie, Il en reste quelques unes mais elles se raréfient également.

    BIsous

    2
    Samedi 15 Décembre 2018 à 12:31

    J'ignorais qu'on pouvait cuire du saucisson et du jambonneau à l'alambic....

    Bonne journée Sophie

    3
    Samedi 15 Décembre 2018 à 14:35

    hi hi hi bon je tend mon verre  mais rien ne coule  hi hi 

    superbe et vive les traditions !! bon weekend Sophie   a+ 

    4
    Samedi 15 Décembre 2018 à 16:18

    Bonjour Sophie,

    J'ai vu des alambics dans des villages reculés en Savoie.

    C'était la fête.

    Pour moi, c'était folklorique.

    Bonne fin de journée. Je t'embrasse

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    5
    Samedi 15 Décembre 2018 à 16:38

    J'en ai bien besoin, il fait froid aujourd'hui !!

    J'ai eu l'occasion d'en voir une dans ma région !!

    Merci pour ce reportage bonne fin de semaine Sophie gros bisous

    6
    Samedi 15 Décembre 2018 à 17:25

    Coucou Sophie,
    Magnifique cet alambic !
    Dis moi, il distille quoi ? 
    Et je lis "Saucisson - Jambonneau cuit à l'alambic", je ne connaissais pas. Cela signifie que c'est cuit à la vapeur de l'alcool qu'il distille ?
    Merci pour ce partage.
    Bises et bonne fin de soirée

      • Samedi 15 Décembre 2018 à 18:31

        J'avoue que tout cela est resté pour moi une abstraction , sauf l'odeur très vigoureuse que cela dégage .

        Dans une cuve remplie de marc de raisin de la dernière vendange on empile des saucissons et des couches de ce marc  . Ils cuisent lentement dans la vapeur douce pour qu'ils n'éclatent pas et s'imbibent de parfums d'alcool sans que leurs saveurs propres ne disparaissent .L'eau de vie souillée par les graisses n'est pas conservée .

        Il y a des tables  de dégustation sur place ... 

    7
    Samedi 15 Décembre 2018 à 18:12

    Bonsoir. Je trouve ces images magnifiques. Elles montrent que des gens passionnés continuent de faire vivre les traditions. Nos campagnes ont en bien besoin. Du coup, j'ai soif et faim. :-) Bises alpines du soir.

    8
    Samedi 15 Décembre 2018 à 18:22

    bonsoir,

    des traditions qui se perdent, joli reportage, heureusement que certains les perdurent, protégeons notre patrimoine.

    bonne soirée

    à bientot 

    9
    Samedi 15 Décembre 2018 à 18:24

    bonsoir Sophie 

     par chez moi nous n 'en voyons pas 

     c'est toute une tradition  qui perdure et tant mieux 

     merci pour le sphotos 

     kénavo Sophie 

    10
    Samedi 15 Décembre 2018 à 18:50

    Je viens d'apprendre, grâce à la question de Pascale, qu'on fait cuire du saucisson dans la vapeur du marc ! Le goût doit être rare ... En Normandie qui est le pays du Calvados, on n'en voit plus, sauf dans les musées. Merci pour ce mini-reportage, bonne soirée Sophie et à bientôt smile

    11
    Samedi 15 Décembre 2018 à 18:55

    Bonsoir Sophie et bien merci pour ce merveilleux reportage avec ces très belles photos que je découvre merci pour ce très beau partage bon samedi bisou Claudine Daniel

    12
    Samedi 15 Décembre 2018 à 20:17

    Mmmm! Ça doit être bon le saucisson cuit à l'alambic!

    Effectivement, on n'en voit pratiquement plus.

    Je me souviens, dans la Nièvre, mon beau père faisait faire du marc de pomme après pressage des pommes pour le cidre.

    Passe une bonne soirée.

    Bise, Michel

    13
    Samedi 15 Décembre 2018 à 21:50

    Bonjour Sophie

     Un appareil que je connais pour voir le même dans ma région. C'est vrai qu'il permet les rencontres conviviales autour de spécialités qu'on ne peut pas apprécier en dehors de ces périodes de "cuite" - terme consacré.

     Bises.

    14
    Samedi 15 Décembre 2018 à 22:38

    Bonsoir Sophie,

    curieux comme tradition, je n'imaginais pas u'on y mettait des charcutailles, ça alors! Mais ces alambics sont très beaux.

    Et c'est bien cette tradition qui persiste, c'est très convivial au moins. Je serais curieuse de connaitre la saveur de ces cochonailles.

    Les clichés sont bien réussis.

    Bon dimanche et bisous.

    15
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 10:19

    Un métier qui disparaît peu à peu.

    Tiens, si les anciens métiers t'intéressent, va faire un tour sur mon autre blog : 

    https://coyotus-erudicus.blog4ever.com

    Bon dimanche !

    16
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 14:37

    j habite une région viticole et c'est une tradition qui se perd aussi 

    pour ce qui est charcuterie cuite au vin : les lyonnais ont encore le saucisson cuit au vin 

    le saucisson de Lyon bien sûr  et du vin dans un sac un papier bien fermé et posé sur un barbecue

    un délice 

    17
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 21:08

    Salut Sophie,

    Chez nous, le bouilleurs de cru existent encore dans les campagnes normandes pour obtenir du Calvados.

    Mon père d'ailleurs en faisait.

    Par contre, le saucisson, je ne connaissais pas.

    Merci pour la découverte.

    Bonne soirée, Bises.

    18
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 21:25

    Bonsoir Sophie

    Très belle tradition qu'il faut conserver, et bien pratique pour la clientèle

    Je ne connaissais pas non plus pour les saucissons, jambonneaux ect…

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    19
    Lundi 17 Décembre 2018 à 15:08

    Je connaissais la machine Alambic en Bretagne Sophie

    mais j'ignorais que l'on pouvait y mettre du saucisson ...

    Surprise, surprise et beaux clichés .

    Ici soleil mais pourvu que cela dure toute la journée lol lol

    Bises de Christiane

    20
    Lundi 17 Décembre 2018 à 15:37

    bon souvenir de Normandie dans l'Orne , il y en avait encore dans les campagnes, 

    je ne sais pas s'ils existent encore 

    superbe reportage, j'aurais bien aimé voir les charcutailles , voir la tête que cela avait 

    bon début de semaine

    21
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 06:35

    Il ne manque que l'odeur! J'y allais enfant avec mon père!

    22
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 10:34

    Ça me plairait de rencontrer un tel artisan lors d'un voyage...

    Bonne journée Sophie

    23
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 11:31

    Saucisse cuite à l'alambic  !!! Oh que cela ne donne  pas envie.

    Il y en avait 1  sur la  place de mon village d'enfance à la "bonne" saison.

    24
    Jeudi 20 Décembre 2018 à 10:23

    Bonjour Sophie.

    Pour la pointure 46, Emile a envoyé une pantoufle plus confortable hier....

    Bonne journée à toi

    25
    Vendredi 21 Décembre 2018 à 09:15

    Bonne journée Sophie

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