-
Ally , petit village agricole aux confins de la Haute-Loire et du Cantal , a vu s'édifier dans le premier quart du XIXème siècle une dizaine de moulins à farine .
L'exode rural a sévi comme partout , le village s'est étiolé un temps mais on a eu l'intelligence de conserver et rénover 5 de ces moulins qui se visitent ou se louent l'été pour le plaisir les touristes attirés par les vastes paysages , de calme et de grand air dont on bénéficie à plus de 800m d'altitude !
La plateau d'Ally héberge aujourd'hui une grande armée de colosses blancs qui murmurent dans une langue inconnue lorsqu'on les approche...
.
15 commentaires -
-
-
Les lions de la fontaine de Plauzat du sculpteur clermontois Gourgpouillon ( 1858-1902 ) sont d'un vigoureux réalisme et c'est encore plus sensible dans l'environnement urbain qui est le leur , au bord d'une rue où les voitures passent sans arrêt .
La barbe verte qu'ils arborent parfois à la sortie de l'hiver avant qu'on ne les rase les rend encore plus vivants ...La lave de Volvic dont ils sont faits s'anime ..
Ils seraient bien dans un grand parc parc , on entendrait chanter l'eau qui fuse sous leurs moustaches ...
C'est en voyant les deux lionnes ( que j'ai reproduites ici ) dans je ne sais plus quel livre sur les fauves qui fascinait alors mon fils , que je m'étais amusée à imaginer cette scène ...
..
13 commentaires -
Je vous ai déjà emmenés plusieurs fois dans les rues de Besse (63) au fil des saisons .
Les touristes vont bientôt affluer de nouveau quand les beaux jours seront là . En avril , c'est encore calme .
Hier , il faisait doux mais on était toujours , pour les boutiques déjà ouvertes , en mode vitrines d'hiver ...
Une petite touche de printemps par-ci par là .
Tout ce qui a trait, par contre , aux nourritures bien roboratives , résiste en toute saison !
Quizz "Fromages "
La sinistre petite tue des boucheries ...On l'imagine autrefois !
Une ancienne boutique beaucoup plus avenante ...
"La chenille devient papillon , le cochon devient saucisson ! " François Cavanna .
Je m'amuse en repensant aux formules de Desproges : "Faire la queue à la charcuterie pour se regradoubler l'intérieur ", ou encore "Bourré de charcutaille jusqu'à l'arrière-glotte " ...Mais je vais me faire mal voir , le saucisson c'est une valeur sûre !
Allez , encore une petite dernière : " La citation est à la littérature ce que la rondelle est au saucisson ! ".
Ceux qui aiment astiquer trouveront là leur bonheur !
Pour s'acheter de quoi se tailler des rondelles de saucisson et de parfaites tranches de jambon de pays !
Pour moi ce serait simplement la tartelette myrtilles et la coupe auvergnate .Beaucoup de myrtilles mais c'est bon pour la vue !
Et vous ?
19 commentaires