-
Les produits du terroir à l'honneur à Billom . .
Je vous ai souvent montré Billom et les petits villages environnants mais je ne me suis pas attardée sur les produits du terroir , comme par exemple la production d'ail rose qui est une richesse agricole de la région grâce aux caractéristiques géologiques du sol et aux particularités climatiques qui lui confèrent d'excellentes qualités gustatives et permettent une conservation exceptionnelle .
Jusqu'au désastre du phylloxera , La vigne avait aussi durant des siècles une place très importante et il en reste çà et là quelques parcelles appartenant à des vignerons attachés à perpétuer la tradition .
Ce saint Verny veillait sur les vignes de Pérignat-es-Allier .
Lorsque , nouvellement arrivés en Auvergne , nous nous sommes installés dans le village que j'habite toujours , curieux de découvrir les produit locaux et désireux de faire connaissance avec les habitants , nous allions chez un vieux vigneron acheter notre vin de consommation courante dans une petite bonbonne en verre encerclée d'osier avec un gros bouchon de liège , et je me souviens encore de la fraîcheur et de l'odeur si particulière de la grande cave profonde ...
Ce sont les affiches annonçant la traditionnelle Foire à l'Ail de Billom , cette année les 12 et 13 août , qui m'ont donné l'idée de cet article Elle attire chaque année , et à juste titre , un monde fou , avec de nombreux exposants , des stands où les producteurs déploient des trésors d'imagination pour présenter les fruits de leur travail , en participant notamment à des concours ; tresses d'ail etc .... Sont présents aussi naturellement des vignerons , des producteurs de fromages , de miel...Il y en a pour tous les goûts avec animations et importante foire à la brocante .
Il y a une bonne vingtaine de producteurs d'ail ( et aussi d'oignons et échalotes ) autour de Billom . L'ail est une institution dans la région et la Confrérie des Grands Goussiers qui a plus de trente ans d'âge est là pour le défendre et le promouvoir .
Espirat est un de ces villages . où Dracula ne se serait jamais risqué !
On y voit encore des vestiges d'un passé (du XIIIème au XVème siècles ) où il était vital pour les habitants d'organiser leur défense contre les invasions et le pillage . D'où , comme dans beaucoup de communes de la région , l'édification d'un "fort " : les habitations , comprenant le strict nécessaire à la vie paysanne , étaient groupées à l'intérieur de remparts .
Sont encore debout des vestiges de murailles et une tour- donjon, qui a été décapitée à la Révolution , comme le clocher , reconstruit depuis .
Un magnet sur un panneau d'affichage ...
-
Commentaires
1Rose63Mercredi 2 Août 2023 à 12:55Je me suis régalée de tes si belle photos mémé si tu parles de ce qui m’est familier j’ai ton regard sur notre patrimoine et plus Bonne journéeRépondre2Rose63Mercredi 2 Août 2023 à 12:58Pardon sur mon portable j’écris mal-
Mercredi 2 Août 2023 à 14:44
-
Une bien jolie visite dans ton environnement.
J'aime découvrir les produits du terroir de chaque région et ton article est un plaisir.
Je connais cet ail rose, j'apprécie d'en trouver et dans ce cas là, j'en fais des bocaux en le faisant mariner.
Merci pour ces belles photos.
Bises et bonne journée.bonjour sophie , waouh tes photos sont superbes avec ces paysages et ce village et les maisons waouhh tout comme le donjon , le raisin !! et ... merci bisous a+
Je me note tout ça précieusement. Ail rose de Billom.
Je connaissais celui d'Arleux. Proche de Douai.
Les enfants en bas âge, disent leur premier mot . Arleux, arleux, .... C'est du conditionnement. À plus. Yann
Bonjour Sophie,
Que serait la France sans ses produits régionaux, que d'aucuns défendent pour les mettre en évidence avec bonheur. Merci pour cet article qui met l'eau à la bouche.
Bises.
Une bien belle série de photos de cet endroit qui semble très accueillant
Météo pourrie encore et toujours .... 13° et pluie, pluie, pluie.....
Bonne journée Sophie
Ajouter un commentaire