• Une recette dans le vieux cahier .

     

    Une aïeule nous  laissé un grand cahier datant du début de son mariage où elle notait ,d'une écriture comme il n'en existe plus , ses recettes de cuisine ... et de beauté !

    Parmi elles  il y a des desserts tout simples et qui sont encore  appréciés  , comme plusieurs gâteaux au chocolat , le savarin , le riz à la Condé , la crème diplomate , la crème meunière , les petits pains anglais...

    J'avais oublié ce cahier et l'autre jour l'idée m'est venue d'y chercher une recette de pain d'épices .Dans la maison  en décembre , quand il fait bien gris dehors , une odeur de pain d'épice qui cuit , c'est délicieux et réconfortant et bien meille ur que tous ces trucs secs et râpeux qu'on achète .! Et je suis tombée sur "La manière de faire des conserves pour les prisonniers "!

    " Commencer par réquisitionner chez ses amis ou connaissances toutes les boîtes de fer blanc possibles : boîtes à thé , à cacao , à végétaline etc...Après un bon nettoyage , elles serviront tout l'hiver et même jusqu'en avril à expédier toutes sortes de mets familiaux tels que boeuf bourguignon , boeuf mode , veau Marengo, civet de lapin , tripes etc...mais en y ajoutant toujours un pied de veau .On obtient ainsi une sauce en gelée ferme qu'il suffit de recouvrir , après complet refroidissement , d'une couche de graisse d'1 cm  au moins .Quand la graisse est froide mettre un papier parchemin avant de poser le couvercle qui sera scellé par une bande de papier enduite de colle de pâte, la soudure  coûtant maintenant trop cher On peut aussi expédier de la même façon du poulet braisé et recouvert de la gelée suivante : mettre dans la casserole où on a cuit la viande  un pied de veau , deux ou trois carottes , des oignons , un bouquet garni , du sel , du poivre , et mouiller  moitié eau moitié vin blanc. Laisser cuire doucement 3 heures après avoir écumé ."

    Tout ma famille paternelle était originaire de deux petits villages des Ardennes .

    Ils étaient petits agriculteurs ou travailleurs aux forges de Brévilly .

    Je suppose que mon  aïeule  avait copié cette recette dans un journal en 1914 à l'époque où on voulait croire  encore que le conflit ne serait  qu'une affaire de quelques mois .  Je doute qu'elle ait été en mesure la réaliser . Le département des Ardennes fut sous  occupation allemande pendant toute la durée de la guerre .Ce n'était que réquisitions féroces . iI y eut  de nombreux prisonniers et des otages  parmi les civils .Mes arrières grands-parents sont morts en 1918 de cette guerre .L'une est inhumée au cimetière Saint-Charles de Sedan  "amenée là par les Allemands parmi les victimes civiles " selon les archives ,  l'autre est mort à Châlons - en Champagne où il avait dû être emmené de force sans doute .

     

     

    Dans le vieux cahier .

     

     

     

    « Petites tranches de vie au jardin en été .Le week-end : un thème , un tableau . La lecture . 2 . »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 12:01

    Coucou Sophie,
    Il est précieux ce cahier de ton aïeule; c'est super d'avoir un tel trésor.
    Merci pour ce partage intime et très touchant.
    Je trouve super de connaître les histoires de tes ancêtres et de s'y être intéressé.
    Je ne crois pas que les jeunes auront ce genre de souvenirs.
    Jolie Coquelicots.
    Bise et bonne journée.

    2
    jm:rober
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 13:28

    Bonjour Sophie,

    Certain l'appelle une relique ......mais à te lire s'est un bien précieux pas seulement pour les recettes.  Mais  pour le lien avec ce passé  famillial........anterieur 

    bonne fin de journée

    Amitiés

     

    3
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 13:32

    Bonjour Sophie,

    Que d'émotion que de lire ton billet.  Tu as un petit trésor entre les mains.
    C'est un bel hommage que tu fais à tes ancêtres.
    J'ai de vieilles lettres que mon grand-père envoyait à sa femme durant la guerre. Rien que l'écriture si soignée est une merveille. Pourtant les conditions étaient bien mauvaises.
    J'espère donner ces écrits à mon fils car c'est un bel héritage.

    Merci pour les coquelicots, fleurs du souvenir.
    Bises et douce journée

    4
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 14:08

    Un petit trésor ce cahier de ton aïeule

    Témoin du passé et c'est émouvant

    Tes coquelicots sont superbes

    Bises Sophie

    5
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 14:12

    Waouh, un document rare et précieux

    Merci pour ce partage

    Bises

    6
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 16:42

    Quelle bonne idée elle a eu, c'est super de trouver ses recettes...

    Jolis ces coquelicots...

    Bisous

    7
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 16:50

     un superbe cahier un vrai bonheur de l 'avoir 

     j 'aime aussi  les histoires de nos ancêtres et j avais une grand Mére  qui en racontait pas mal 

     ( et elle à noté  la recette du Savarin ton aieule  )   j 'aime bien 

     bises 

     kénavo Sophie 

     

    8
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 16:58

    bonjour Sophie,

    une archive qui vaut de l'or et qu'il faut conserver bien précieusement, et qui doit être très intéressante, on sent de l'émotion quand tu en parles...

    gentils coquelicots , madame...

    bonne soirée

    à bientot

     

    9
    Jeudi 7 Décembre 2023 à 18:11

    Comme toi j'ai la chance de posséder un carton de correspondance 

    Et souvent j'ai plaisir à lire c'est passionnant et touchant 

    Il y a même des lettres écrites au crayon de papier , c'est précieux 

    merci pour ce billet et ces coquelicots

    Bonne soirée  

    10
    Vendredi 8 Décembre 2023 à 08:09

    Peut-être, en quelque sorte, la recette de l'espoir en un monde meilleur? Bises alpines. 

    11
    Vendredi 8 Décembre 2023 à 10:13

    Un héritage précieux, tout comme cette mémoire ! Ma famille n'a pas su conserver ces archives précieuses.

    12
    Vendredi 8 Décembre 2023 à 15:14

    Un trésor ce cahier !

    Il n'est que 15 heures et il fait déjà sombre.....

    Je n'aime pas cette saison.

    Bonne fin de journée, Sophie

    13
    Lundi 11 Décembre 2023 à 16:23

    Bonjour Sophie, 

    Il est important de garder la mémoire du passé à travers les souvenirs de nos aïeux. Bien souvent, c'est quand ils nous ont quittés qu'on se dit qu'on a oublié quelque chose, oublié d'en parler.

    Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :