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L'alambic à Soulasse (63)
Aujourd'hui , je vous propose de venir vous réchauffer autour de l'alambic en vous montrant ces quelques images de sa mise en chauffe .
Sylvain passait de bon matin par le petit village de Soulasse , au sud de Clermont-FD et il en a profité pour faire ces quelques photos du tout début du processus .
C'est un spectacle qui se raréfie .
Autrefois en Auvergne les bouilleurs de cru ( profession très réglementée ) passaient avec leurs alambics déclarés en douane de village en village et distillaient le marc de raisin apporté par les propriétaires récoltants .
Cette activité se poursuit encore ici et là dans la région , dans une ambiance conviviale . Il n'y a pas que la distillation : dans les vases pleins de marc, on glisse des charcutailles ( lard , jambon , saucisses , saucissons ...) enveloppées dans un linge , qui vont cuire doucement en s'imbibant d'arômes très particuliers ...
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Commentaires
J'ignorais qu'on pouvait cuire du saucisson et du jambonneau à l'alambic....
Bonne journée Sophie
hi hi hi bon je tend mon verre mais rien ne coule hi hi
superbe et vive les traditions !! bon weekend Sophie a+
Bonjour Sophie,
J'ai vu des alambics dans des villages reculés en Savoie.
C'était la fête.
Pour moi, c'était folklorique.
Bonne fin de journée. Je t'embrasse
J'en ai bien besoin, il fait froid aujourd'hui !!
J'ai eu l'occasion d'en voir une dans ma région !!
Merci pour ce reportage bonne fin de semaine Sophie gros bisous
Coucou Sophie,
Magnifique cet alambic !
Dis moi, il distille quoi ?
Et je lis "Saucisson - Jambonneau cuit à l'alambic", je ne connaissais pas. Cela signifie que c'est cuit à la vapeur de l'alcool qu'il distille ?
Merci pour ce partage.
Bises et bonne fin de soirée-
Samedi 15 Décembre 2018 à 18:31
J'avoue que tout cela est resté pour moi une abstraction , sauf l'odeur très vigoureuse que cela dégage .
Dans une cuve remplie de marc de raisin de la dernière vendange on empile des saucissons et des couches de ce marc . Ils cuisent lentement dans la vapeur douce pour qu'ils n'éclatent pas et s'imbibent de parfums d'alcool sans que leurs saveurs propres ne disparaissent .L'eau de vie souillée par les graisses n'est pas conservée .
Il y a des tables de dégustation sur place ...
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Bonsoir. Je trouve ces images magnifiques. Elles montrent que des gens passionnés continuent de faire vivre les traditions. Nos campagnes ont en bien besoin. Du coup, j'ai soif et faim. :-) Bises alpines du soir.
bonsoir,
des traditions qui se perdent, joli reportage, heureusement que certains les perdurent, protégeons notre patrimoine.
bonne soirée
à bientot
bonsoir Sophie
par chez moi nous n 'en voyons pas
c'est toute une tradition qui perdure et tant mieux
merci pour le sphotos
kénavo Sophie
Je viens d'apprendre, grâce à la question de Pascale, qu'on fait cuire du saucisson dans la vapeur du marc ! Le goût doit être rare ... En Normandie qui est le pays du Calvados, on n'en voit plus, sauf dans les musées. Merci pour ce mini-reportage, bonne soirée Sophie et à bientôt
Bonsoir Sophie et bien merci pour ce merveilleux reportage avec ces très belles photos que je découvre merci pour ce très beau partage bon samedi bisou Claudine Daniel
Mmmm! Ça doit être bon le saucisson cuit à l'alambic!
Effectivement, on n'en voit pratiquement plus.
Je me souviens, dans la Nièvre, mon beau père faisait faire du marc de pomme après pressage des pommes pour le cidre.
Passe une bonne soirée.
Bise, Michel
Bonjour Sophie
Un appareil que je connais pour voir le même dans ma région. C'est vrai qu'il permet les rencontres conviviales autour de spécialités qu'on ne peut pas apprécier en dehors de ces périodes de "cuite" - terme consacré.
Bises.
Bonsoir Sophie,
curieux comme tradition, je n'imaginais pas u'on y mettait des charcutailles, ça alors! Mais ces alambics sont très beaux.
Et c'est bien cette tradition qui persiste, c'est très convivial au moins. Je serais curieuse de connaitre la saveur de ces cochonailles.
Les clichés sont bien réussis.
Bon dimanche et bisous.
Un métier qui disparaît peu à peu.
Tiens, si les anciens métiers t'intéressent, va faire un tour sur mon autre blog :
https://coyotus-erudicus.blog4ever.com
Bon dimanche !
j habite une région viticole et c'est une tradition qui se perd aussi
pour ce qui est charcuterie cuite au vin : les lyonnais ont encore le saucisson cuit au vin
le saucisson de Lyon bien sûr et du vin dans un sac un papier bien fermé et posé sur un barbecue
un délice
Salut Sophie,
Chez nous, le bouilleurs de cru existent encore dans les campagnes normandes pour obtenir du Calvados.
Mon père d'ailleurs en faisait.
Par contre, le saucisson, je ne connaissais pas.
Merci pour la découverte.
Bonne soirée, Bises.
Bonsoir Sophie
Très belle tradition qu'il faut conserver, et bien pratique pour la clientèle
Je ne connaissais pas non plus pour les saucissons, jambonneaux ect…
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Je connaissais la machine Alambic en Bretagne Sophie
mais j'ignorais que l'on pouvait y mettre du saucisson ...
Surprise, surprise et beaux clichés .
Ici soleil mais pourvu que cela dure toute la journée lol lol
Bises de Christiane
bon souvenir de Normandie dans l'Orne , il y en avait encore dans les campagnes,
je ne sais pas s'ils existent encore
superbe reportage, j'aurais bien aimé voir les charcutailles , voir la tête que cela avait
bon début de semaine
Saucisse cuite à l'alambic !!! Oh que cela ne donne pas envie.
Il y en avait 1 sur la place de mon village d'enfance à la "bonne" saison.
Bonjour Sophie.
Pour la pointure 46, Emile a envoyé une pantoufle plus confortable hier....
Bonne journée à toi
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Superbe souvenir !
Elle est vraiment magnifique. En Normandie, Il en reste quelques unes mais elles se raréfient également.
BIsous